Москва, ул. Гончарная, д. 21
Контактный телефон:+7 495 991-63-52

Преимущества работы с нами:

  • Комплексный подход при выполнении кровельных работ является главной стратегией сотрудничества со всеми клиентами
  • Многолетний опыт сотрудников нашей компании позволяет производить работы на проектах любой сложности
  • Компания имеет партнерские отношения с опытными подрядчиками смежных услуг в строительной области, что позволяет эффективнее и с минимальными затратами решать сложные задачи при производстве всех этапов работ
  • Имея выстроенное сотрудничество, работаем напрямую с производителями, поэтому закупаем материал большими партиями по выгодной цене
  • Мы гарантируем результат высокого качества, в соответствии со строительными стандартами и нормативами

Технология строительства кровли на олимпийском объекте «Малая ледовая арена «ШАЙБА»

Скачать статью в PDF Технология строительства кровли на олимпийском объекте «Малая ледовая арена «ШАЙБА»

Компания «ПромГражданПроект» во главе с Николаем Велькиным занималась строительством кровель крупнейших Олимпийских объектов в г. Сочи. Один из успешно выполненных проектов компании – устройство кровли на объекте «Малая ледовая арена для хоккея с шайбой вместимостью 7000 зрителей, Имеретинская низменность».


Описание объекта

Малая ледовая арена «Шайба» в Сочи — второй по значимости хоккейный спортивный объект во время зимней Олимпиады 2014 года. Площадь застройки – 9 710 м². Сооружение в плане имеет эллипсоидную форму 101х131 м (по осям колонн).

Конструкция представляет собой металлический каркас с перекрытиями из профилированного настила. Кровля двухуровневая: верхний уровень – куполообразной формы площадью около 7 тыс кв. м, нижний – плоская поверхность из профнастила площадью около 6 тыс кв. м. Был уложен классический «кровельный пирог».



Выбор материалов

При устройстве кровельного пирога использовались материалы отечественного производства: верхний уровень кровли – поливинилхлоридная мембрана Logicroof толщиной 1,2 мм., предназначенная для гидроизоляции открытых плоских кровель с высокими противопожарными требованиями и для применения в особых климатических условиях. В качестве теплоизоляции – минераловатный утеплитель «Техноруф», негорючий, в 2 слоя. На нижнем уровне кровли уложена наплавляемая рулонная битумно-полимерная гидроизоляция «Техноэласт ЭПП» и «Техноэласт ЭКП» по цементно-песчаной стяжке.

«Подводные камни» при строительстве

Основной проблемой при работе стала доставка строительных материалов на объект. Запрет на передвижение в г. Сочи грузовых автомобилей весом более 10 тонн являлся осложняющим работу фактором. Грузовики с 20-тонным грузом разгружали по 10-тонным автомашинам, доезжали до проходного пункта, а там вручную грузы перегружались на погрузчик, имевший аккредитацию и пропуск на территорию Олимпийского парка.

Другим осложняющим работу под открытым небом фактором были погодные условия. Зима в г. Сочи – период тропических ливней, летом – жара, температура доходит до +50 градусов, непрекращающийся ветер.

Огромное внимание предприятие уделяло безопасности рабочего процесса и, в частности, безопасности каждого сотрудника. Обязательно оформлялась страховка работников при подписании контракта на работу.

Международная оценка

К объектам Олимпийских игр предъявляются высочайшие стандарты. У нас было чувство внутренней ответственности не только перед Россией, но и перед всем миром. Строительству кровли были отведены сжатые сроки, но нашей компании удалось достигнуть отличного качества при данных условиях. Реализация всех этапов строительства контролировалась РосТехНадзором. Работу международные инспекторы оценили на «отлично», отметив соответствие спортивных объектов техническим требованиям Международного олимпийского комитета.

Удаленность объекта.

Рабочие для строительства прибывали из разных регионов России, им предоставлялись общежития. Удаленность объекта и отсутствие готовых дорог усложняло задачу. Существенную помощь оказывал генподрядчик ООО «БСК» и ГК «Олимпстрой». На объектах имелась общая база данных, где можно было найти информацию по поставщикам, аренде грузоподъемных механизмов, транспорту и многому другому. Работа всех служб велась по будням и выходным дням.

Итог работы

Благодаря сплоченности и оперативности нашего персонала строительство было закончено качественно и в срок. Компания получила благодарственное письмо от ГК «Олимпстрой» за профессиональную работу. Технологии монтажа кровли отработаны многолетним опытом и для нас они не новы.

Можно ли сказать, что при работе были сложности?! Компания «ПромГражданПроект» привыкла решать непростые задачи. А сложные объекты, как головоломка – трудно, но интересно.